Mozilla baru saja mengumumkan sebuah langkah cerdik untuk melebarkan sayap mereka ke mobile, khususnya iPhone. Dan bukan, kali ini bukan browser, melainkan Firefox Home, yaitu sebuah app yang menjadi penyambung aktivitas browsing di desktop (lewat Firefox tentunya) ke mobile device.

Firefox Home ini akan membawa semua bookmark, tab yang terbuka, hingga history browsing kita di Firefox desktop. Untuk ini, Mozilla mengaplikasikan teknologi Firefox Sync mereka yang seperti namanya bisa untuk sinkronisasi muatan antar Firefox di berbagai mesin.

Appnya sendiri masih sedang dalam pengembangan, dan seperti halnya semua app untuk iPhone lainnya, begitu disubmit ke Apple entah kapan akan di-approvenya.

Satu fitur yang kayaknya bakal gue suka banget adalah awesome bar-nya Firefox yang ikut masuk ke app ini. Awesome bar ini adalah address bar Firefox yang “pinter”, di mana kita bisa ngetik apa aja dan nanti dia akan nyari ke judul-judul halaman serta URL yang pernah kita kunjungi.

Jadi kalau kemarin sempet buka halaman yang ada fotonya Megan Fox, terus lupa alamatnya, tinggal tulis aja “Megan Fox” di awesome bar ini dan nanti dia akan ngasih usulan URL mana yang pernah kita kunjungi. Bisa juga jadi pengganti search engine, misalnya mau buka halaman Wikipedia-nya serial Lost, tulis aja “wikipedia lost” nanti dia dengan pinternya akan langsung ngasih halaman itu.

Dominasi Safari dan Opera Mini sebagai dua raksasa browser mobile sempat membuat orang bertanya-tanya, apa strategi Mozilla? Firefox begitu perkasa sebagai browser desktop dan posisinya kian hari kian mantap, tapi belum tampak tanda-tanda mereka akan mencoba mendominasi dunia mobile. Terhitung baru Firefox Mobile untuk Nokia N900 yang resmi mereka luncurkan Januari lalu.

Cukup unik strategi Mozilla kali ini. Kayaknya menganut filosofi if you can’t beat ‘em, join ‘em. Or in this case, piggyback ‘em. Ga perlu ngotot usaha jadi browser utama di iPhone, cukup kasih penggunanya alasan yang kuat untuk make Firefox di desktop mereka. Settle for less? Belum tentu. Mungkin nanti begitu orang-orang udah seneng make Firefox Home ini, mereka keluarin deh Firefox untuk iPhone. Mungkin lho.

Source : dailysocial.net

Advertisements

Irasshaimase Rakuten!

Posted: June 4, 2010 in PTI, Uncategorized

Rakuten, pemain e-commerce terbesar di Jepang telah tiba di Indonesia. Rakuten melakukan joint venture dengan MNC Group untuk membawa perusahaan dotcom yang mengalahkan Amazon itu ke Indonesia (rakuten.co.id?). Di Jepang sendiri Rakuten merupakan penguasa, mengalahkan pemain global Amazon Japan yang memiliki traction hanya setengah dari Rakuten.

Di Jepang, Rakuten sangat populer dengan penjualan konten digital, satu hal yang tidak dimiliki oleh pesaingnya Amazon Japan. Dengan diferensiasi yang cukup kuat inilah Rakuten dapat terus melenggang hingga sampai ke negeri China. Dengan partnershipnya bersama Baidu, Rakuten makin dekat untuk mengklaim positioning sebagai ecommerce terbesar di dunia.

Rakuten sendiri memang seperti cukup terobsesi untuk menyebarkan layanannya secara internasional, mulai dari mengakuisisi startup LinkShare asal US, hingga membuka kantor Rakuten US di Boston. Rakuten Taiwan, Rakuten Europe yang bermarkas di Luxembourg sukses didirikan tahun 2008 lalu, dan Rakuten Travel juga telah berekspansi hingga ke Korea, Guam, Thailan dan China.

Melihat tingginya potensi pasar di Indonesia, sangatlah masuk akal jika Rakuten mulai beroperasi di Indonesia. It’s a perfect move for Rakuten untuk masuk ke Indonesia, dan bukan tidak mungkin akan mulai mengakuisisi beberapa startup lokal yang berpotensi menjadi ancaman bagi Rakuten.

Keep your friends close, keep your enemies closer.

Rakuten, 歓迎と幸運! Banzaii!

Source : dailysocial.net

Kini Facebook meluncurkan pengaturan privasi baru yang bisa mempermudah pengaturan privasi Facebook anda.

Sebenarnya kalau mau membaca pengaturan privasi di Facebook, kita bisa mengatur konten mana yang bisa dibagikan ke publik, mana yang tidak (dalam artian hanya teman kita saja yang melihatnya) namun permasalahan privasi Facebook bukan hanya tentang konsep privasi itu sendiri, tetapi juga tentang bagaimana akses untuk pengaturan privasi ini yang njelimet alias cukup sulit untuk digunakan karena memusingkan dan tidak sederhana.

Kini Facebook meluncurkan pengaturan privasi yang lebih sederhana, baik dari tampilan maupun dari pilihan pengaturannya. Setidaknya ada 3 pengumuman tentang perubahan privasi ini, yang saya tulis berdasarkan pengumuman di blog Facebook.

Pertama yang berkaitan dengan kemudahan dalam melakukan kontrol atas siapa saja yang bisa melihat konten yang kita buat. Kemudahan ini termasuk hanya dengan beberapa klik, anda bisa mengatur konten yang anda buat, apakah akan terlihat oleh semua orang (berarti juga semua orang di internet), jaringan pertemanan dari teman anda, atau hanya teman anda saja.

Pengaturan ini juga berlaku atas produk baru yang akan diluncurkan Facebook di masa depan, artinya ketika ada produk baru yang mereka luncurkan, pangaturan privasi yang telah pengguna tentukan, misalnya hanya akan menampilkan konten untuk teman saja, akan tetap berlaku untuk produk baru dari Facebook.

Yang kedua, berkaitan dengan informasi dasar/standar yang berisi nama, profile picture, serta beberapa informasi dasar yang membuat orang lain mudah untuk menemukan akun seseorang di Facebook. Melalui pengumuman privasi terbaru ini, Facebook akan mengurangi informasi dasar yang secara default harus tampil untuk publik.

Termasuk melakukan kontrol atas siapa saja yang bisa melihat teman-teman anda serta pages yang anda punya. Sedangkan beberapa info seperti nama, profile picture, gender, networks, tempat tinggal, serta aktivitas, tetap tampil untuk publik untuk memudahkan proses pencarian atas profil pengguna.

Yang ketiga, Facebook juga mempermudah pengguna untuk mengatur aplikasi serta situs apa saja yang bisa mengakses informasi yang mereka miliki. Jadi jika anda sering merasa terganggu (seperti saya) atas berbagai aplikasi di Facebook, misalnya aplikasi permainan, pilihan privasi baru ini memungkinkan anda untuk mengatur agar tidak ada informasi dari akun anda yang di-share ke berbagai aplikasi atau website tersebut.

Informasi lain, Facebook juga mengatakan bahwa perubahan model privasi yang terbaru ini adalah yang terakhir. Perubahan tentang berbagai hal mengenai privasi di Facebook memang menjadi salah satu yang paling sering disorot oleh publik dan memancing berbagai komentar, termasuk apakah model privasi ini akan berubah lagi atau tidak, nah melalui pengumuman ini Facebook menjelaskan bahwa Facebook’s privacy model telah masuk dalam tahap final, yang berarti jika perubahan yang terakhir ini berguna bagi pangguna Facebook, maka Facebook akan menggunakannya untuk jangka waktu yang lama, jadi pengguna Facebook tidak perlu khawatir akan perubahan model privasi di waktu mendatang.

Well, salah satu yang ditekankan dari perubahan privasi terbaru ini adalah kemudahan dalam melakukan pengaturan serta kontrol atas data, informasi, konten serta relasi dengan aplikasi atau ‘dunia luar’ atas akun Facebook anda. Jadi sebenarnya pengguna itu sendiri tetap harus membaca secara rinci tentang masalah koneksi atau akses yang akan diperbolehkan atas akun mereka.

Semoga saja tampilan privasi baru, yang akan berlaku untuk user umum dalam beberapa minggu ke depan ini, bisa membuat para pengguna Facebook menghilangkan rasa malas mereka untuk melakukan pengaturan privasi. Dan terutama, perubahan ini bisa membuat kontrol atas informasi yang ada di akun Facebook lebih dimaksimalkan.

Source : dailysocial.net

Kadang-kadang Google itu bikin saya geleng-geleng kepala, seperti misalnya waktu mereka bikin Google Wave, atau waktu mereka tiba-tiba merilis Google Buzz.  Geleng-geleng kepala pengen tahu apa yang ada dalam pikiran mereka saat itu?  Tapi seringkali juga saya pikir bahwa Google itu genius :) Google Maps, Google Chrome dan Google Docs misalnya.

Hari ini, saya nggak hanya berpikir bahwa Google itu jenius, tapi juga keren banget!  Kalau anda belum lihat, silahkan ke Google.com sekarang (kalau sudah lewat tanggalnya tentunya sudah tidak bisa lagi).  Sudah?  Keren nggak?!

Anda kenal dengan Google Doodle? Itu lho kadang-kadang Google mengganti Logonya dengan gambar macem-macem yang kadang-kadang aneh bin ajaib dan nggak ada yang ngerti.  Biasanya gambar-gambar ini dibuat untuk memperingati suatu kejadian yang penting terjadi pada tanggal itu di masa lalu, misalnya tanggal lahir orang terkenal, atau tanggal diciptakannya sesuatu yang penting.

Hari ini, Google Doodle yang dipasang adalah … yup … Pac-Man!  Iya itu permainan retro yang dari jaman baheula :) Nah, kalau cuman gambar Pac-Man doang, saya nggak akan sampai nulis kayak gini,  yang jeniusnya dengan Doodle yang ini adalah, Pac-Man nya bisa dimainkan!!  Alias kita bisa bener-bener main Pac-Man, pake ada suaranya lagi :) Untuk saya pribadi, ini serasa pergi ke masa kecil :) Saya sampai ketawa-ketawa sendiri, apalagi ketika saya berpikir bahwa hari ini di semua tempat di seluruh dunia bakal ada yang main, setiap meja di kantor, di sekolah, di rumah-rumah akan berbunyi ‘krip krip krip’ (pokoknya ngerti lah bunyinya Pac-man) :D Yang paling lucu, boss saya yang duduknya di ruang sebelah, laptopnya tiba-tiba berbunyi tapi dia nggak tahu apa sebabnya :) Setelah saya teriaki baru ngerti dia.

Setelah selesai main Pac-Man tersebut (kalah atau menang) anda akan langsung dikirim oleh Google ke halaman hasil pencarian dengan kata kunci “PAC-MAN 30th Anniversary“.  Hal ini supaya kita jelas mengapa Google melakukan ini.

source : dailysocial.net

3 Plugins WordPress Pilihanku

Posted: December 1, 2009 in PTI, Uncategorized

1. WP Follow Me

dengan plugins ini kita bisa menaruh badge twitter “follow me”  di blog kita. posisi badge bisa kita atur dan penampilan badge juga bisa kita atur semenarik mungkin. plugins ini sangat bagus karena bisa menarik perhatian pengunjung blog kita untuk mengunjungi akun twitter kita.

2. All in One SEO Pack

Salah satu kunci banyaknya pengunjung blog atau web adalah seberapa populer web kita di search engine – search engine yang ada seperti google. Plugin ini sangat membantu untuk meningkatkan SEO (Search Engine Optimization) ke blog Anda. Plugin ini berfungsi untuk mengatur semua informasi yang berhubungan dengan SEO, seperti title, keyword tag, description tag, dan lain-lain.

3.Captcha!

plugin ini akan menampilkan tulisan kurang jelas yg harus user inputkan supaya bisa memasukkan komen mereka pada blog kita(berlaku pada user yg belum registrasi). dengan ini spamming bisa sedikit teratasi.

berikut adlh cara menginstall wordpress offline

Ada 2 langkah yang akan harus dilakukan untuk menginstall wordpress offline ini, yaitu:
1. instalasi XAMPP
2. instalasi WordPress

instalasi xampp. pertama klik link berikut untuk mendownload xampp.
http://waix.dl.sourceforge.net/sourceforge/xampp/xampp-win32-1.6.8.exe

Setelah installer XAMPP siap, kita jalankan installer XAMPP atau extract installer tersebut ke salah satu drive komputer kita, misalnya c:\xampp. Selanjutnya, jalankan XAMPP dengan cara men-double click xampp_start.exe. Tunggu sampai prosesnya selesai.

Langkah selanjutnya adalah bukalah browser internet, misalnya IE atau Firefox atau browser yang lainnya. Kemudian, ketikkan http://localhost/phpmyadmin/index.php kemudian enter, maka akan muncul halaman localhost | phpMyAdmin.

Buat data base baru dengan mengisi kolom create new database dengan nama data base yang akan kita buat (misalnya: wordpress) kemudian klik tombol create.

Instalasi WordPress

Bagi yang belum mempunyai installer WordPress, instalernya bisa didownload di http://wordpress.org/download/ kemudian ekstrak installer tersebut dan copy-kan ke folder
c:\ampp\htdocs\.

Agar proses instalasi lebih cepat dan sederhana, sebelum memulai instalasi, buatlah file wp-config.php dengan cara mengedit file wp-config-sampe.php dan menyimpannya dengan nama wp-config.php. File wp-config-sample.php terdapat pada folder c:\xampp\htdocs\wordpress.

Bukalah file tersebut menggunakan notepad, gantilah informasi database berikut ini:

// ** MySQL settings – You can get this info from your web host ** //
/** The name of the database for WordPress */
define(‘DB_NAME’, ‘putyourdbnamehere’);

/** MySQL database username */
define(‘DB_USER’, ‘usernamehere’);

/** MySQL database password */
define(‘DB_PASSWORD’, ‘yourpasswordhere’);

/** MySQL hostname */
define(‘DB_HOST’, ‘localhost’);

menjadi

// ** MySQL settings – You can get this info from your web host ** //
/** The name of the database for WordPress */
define(‘DB_NAME’, ‘wordpress’);

/** MySQL database username */
define(‘DB_USER’, ‘root’);

/** MySQL database password */
define(‘DB_PASSWORD’, ”);

/** MySQL hostname */
define(‘DB_HOST’, ‘localhost’);

Kemudian simpan file tersebut menjadi wp-config.php

Setelah langkah tersebut selesai, lanjutkan ke proses instalasi. Ketikkan http://localhost/wordpress/ pada address bar browser kemudian tekan enter.
Isilah kolom Blog Title dan Your E-mail, klik Install WordPress. Setelah itu, kita akan diberikan Username dan Password yang digenerate oleh system. Catat username dan password-nya karena akan digunakan untuk log in. Selanjutnya, klik log in.

Pada halaman login, masukkan username dan password yang didapatkan pada halaman sebelumnya. muncul Dashboard Blog WordPress lokal anda. Artinya, anda sudah berhasil menginstal wordpress pada komputer anda dan anda sudah bisa memulai kegiatan blogging offline anda.

Bookmark-lah Dashboard tersebut karena dashboard tersebut akan selalu anda gunakan untuk kegiatan blogging anda. Untuk melihat tampilan blog wordpress anda, anda bisa mengklik visit site pada panel dashboard bagian kiri atas.

Agar proses instalasi lebih cepat dan sederhana, sebelum memulai instalasi, buatlah file wp-config.php dengan cara mengedit file wp-config-sampe.php dan menyimpannya dengan nama wp-config.php. File wp-config-sample.php terdapat pada folder c:\xampp\htdocs\wordpress.

Bukalah file tersebut menggunakan notepad, gantilah informasi database berikut ini:

// ** MySQL settings – You can get this info from your web host ** //
/** The name of the database for WordPress */
define(‘DB_NAME’, ‘putyourdbnamehere’);

/** MySQL database username */
define(‘DB_USER’, ‘usernamehere’);

/** MySQL database password */
define(‘DB_PASSWORD’, ‘yourpasswordhere’);

/** MySQL hostname */
define(‘DB_HOST’, ‘localhost’);

menjadi

// ** MySQL settings – You can get this info from your web host ** //
/** The name of the database for WordPress */
define(‘DB_NAME’, ‘wordpress’);

/** MySQL database username */
define(‘DB_USER’, ‘root’);

/** MySQL database password */
define(‘DB_PASSWORD’, ”);

/** MySQL hostname */
define(‘DB_HOST’, ‘localhost’);

Kemudian simpan file tersebut menjadi wp-config.php

Setelah langkah tersebut selesai, kita lanjutkan ke proses instalasi. Ketikkan http://localhost/wordpress/ pada address bar browser anda kemudian tekan enter. Isilah kolom Blog Title dan Your E-mail, klik Install WordPress. Setelah itu, kita akan diberikan Username dan Password yang digenerate oleh system. Catat username dan password-nya karena akan digunakan untuk log in. Selanjutnya, klik log in.

Pada halaman login, masukkan username dan password yang didapatkan pada halaman sebelumnya. Dan.. akan muncul Dashboard Blog WordPress lokal anda. Artinya, anda sudah berhasil menginstal wordpress pada komputer anda dan anda sudah bisa memulai kegiatan blogging offline anda.

Bookmark-lah Dashboard tersebut karena dashboard tersebut akan selalu anda gunakan untuk kegiatan blogging anda. Untuk melihat tampilan blog wordpress anda, anda bisa mengklik visit site pada panel dashboard bagian kiri atas.

yak itulah cara menginstall wordpressoffline,mudah2an bisa dimengerti.

Asprak Prokom Ter-???

Posted: November 30, 2009 in Uncategorized

Ter-Baik : Ka Rebecca

Ter-cantik : Ka Winggar